Cinta Segitiga Merah Muda

LINIMASA

Suatu hari seorang teman bertanya, “Kalo kamu memergoki pacar atau pasanganmu tidur dengan cewek lain apa reaksimu?” Saya sempat tertegun. Harus ngapain ya? Apa harus marah? Kaget? Cemburu buta? Banting pintu lalu pergi? Atau ikut gabung? Yang terakhir terlihat menarik. Tapi itu sepertinya tidak akan terjadi. Setidaknya pada saat itu. Entah kalo di lain hari. Lain cerita kalau pertanyaannya bagaimana kalau dia tidur dengan pria lain. Jawaban apapun sepertinya masuk akal. Tetapi kalau emosi yang dikedepankan maka penyesalan yang akan menghampiri kemudian.

Lesbos adalah pulau terbesar ketiga di Yunani. Dekat dengan Turki, terpisah oleh Selat Mytilini. Dulu, sekitar rentang 700 – 600 SM–tidak ada angka yang pasti–di pulau ini tinggal seorang penyair perempuan bernama Sappho. Tulisan/liriknya sangat indah, puitis, namun sarat dengan muatan homoerotica.

Sappho and Erinna in a Garden at MytileneSappho and Erinna in a Garden at Mytilene

Tulisannya fokus terhadap keindahan wanita. Kecintaannya terhadap wanita. Sappho mungkin wanita pertama yang terekam sejarah yang memproklamirkan dirinya sebagai lesbian…

View original post 205 more words

Kapan Nikah? Mendokusai!

LINIMASA

marriage1

Pertanyaan “Kapan nikah?” adalah pertanyaan yang sangat standar, yang akan dialami oleh mereka yang belum menikah ketika hari raya tiba–dan sebetulnya tidak membutuhkan jawaban. Pertanyaan yang sangat menyebalkan. Buat sebagian orang pertanyaan tersebut bisa sangat membuat frustrasi. Apalagi untuk perempuan yang sudah memasuki UP (baca: usia panik). Hasilnya banyak dari mereka yang merayakan Lebaran hanya untuk sekedar ritual tahunan yang kurang bermakna. Pertanyaan itu sebetulnya bisa dijawab dengan jawaban: “Aduh duitnya belum ngumpul nih, Tante.. Emang Tante mau biayain?”. Kelar.

Harus ya emang nikah? Karena tuntutan/tekanan sosial? Agar hidup menjadi “komplit”? Agar mempunyai keturunan? Menghindari zinah? Untuk memenuhi kebutuhan biologis? Agar (terlihat) bahagia punya suami/istri–sama seperti yang lainnya yang sepantaran? Atau karena agama menyarankan kita agar menikah? Sudah yakin dengan pasangannya? Benarkah dia adalah jodohmu? Cinta sejatimu? Belahan jiwamu? Yakin dia tidak akan selingkuh? Ya kalau tidak mencoba dari mana kita tahu dia adalah pasangan hidup kita sampai kakek nenek…

View original post 273 more words

Ketika Apple dan U2 Bercumbu Rayu

LINIMASA

Peluncuran iPhone 6 dan Apple Watch yang dikomandoi oleh Tim Cook, CEO dari Apple, itu begitu diantisipasi oleh para fanboys di seluruh dunia. Tapi ternyata tidak itu saja.  Tim Cook rupanya sudah menyiapkan kejutan lain bagi para pencinta Apple. Kejutan itu bukan iPhone 6/6s yang harganya selalu melambung jauh terbang tinggi bersama mimpi. Tidak ada kejutan berarti dari spesifikasi ataupun disain. Untuk pasar Indonesia dikabarkan mereka harus merogoh kocek belasan juta untuk mendapatkan iPhone 6/6s. Kejutan itu bukan pula Apple Watch. Indonesia sudah dulu punya produk tersebut dengan Mito sebagai pionirnya. Beberapa bulan lalu iklan produk tersebut sering kita lihat di beberapa sudut kota dengan Afgan sebagai bintang iklannya. Kejutan itu adalah Apple melalui iTunes Store meluncurkan album terbaru U2, Songs of Innocence, secara gratis ke 800 juta pengguna iTunes. Betul gratis. Pertanyaannya kenapa Apple melakukan ini? Kenapa U2?

Apple CEO Tim Cook stands with Irish rock band U2 as he speaks during an Apple event announcing the iPhone 6 and the Apple Watch at the Flint Center in Cupertino

Beberapa bulan yang lalu Beyonce pun sebetulnya telah melakukan kejutan…

View original post 628 more words

Syahrini dan Sang Walikota

LINIMASA

Beberapa hari yang lalu dikabarkan bahwa Ridwan Kamil, Walikota Bandung, akan melaporkan akun seseorang ke polisi karena dianggap sudah menghina dirinya secara pribadi dengan menggunakan pasal 27 UU ITE. Sampai tulisan ini diturunkan belum tahu kelanjutannya sampai di mana kasus ini.

1410097300336

Perlukah hal itu dilakukan? UU ITE  apa sih? Ini adalah produk hukum buatan DPR tahun 2008 berupa undang – undang yang mengatur kurang lebih mengenai informasi dan transaksi elektronik. Saya akan fokus ke pasal 27 UU ITE karena itu yang sering dipakai untuk menjerat seseorang di media sosial.

Berikut isi dari pasal UU ITE Pasal 27:

(1) Setiap Orang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya Informasi Elektronik dan/atau Dokumen Elektronik yang memiliki muatan yang melanggar kesusilaan.

(2) Setiap Orang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya Informasi Elektronik dan/atau Dokumen Elektronik yang memiliki muatan perjudian.

(3) Setiap Orang…

View original post 524 more words

EDM itu musik sampah

LINIMASA

Banyak yang gerah beberapa tahun ke belakang ini dengan kedatangan genre musik baru bernama Electronic Dance Music (selanjutnya disebut EDM). Tapi sebaliknya banyak juga yang suka dengan jenis musik ini. Kenapa begitu? Benci karena jenis musik ini begitu populer? Atau karena musik ini tidak enak didengar? Musik kok ada suara mamut lagi nguap sih.

Dave Grohl, dedengkot dari Foo Fighters, ketika menerima Grammy Award di kategori Album Terbaik melalui album “Wasting Light” di tahun 2012 secara tidak langsung telah menyatakan sikap anti-EDM.  Berikut pernyataannya:

“To me, this award means a lot, because it shows that the human element of music is what’s important. Singing into a microphone and learning to play an instrument and learning to do your craft, that’s the most important thing for people to do. … It’s not about being perfect, it’s not about sounding absolutely correct, it’s not about what goes on in a…

View original post 549 more words